» Деревянные лестницы

 

Деревянные лестницы

Лестница является самым сложным объемным элементом жилого дома, обеспечивая его вертикальные связи по различным траекториям. За столетия своего существования внутри дома она развилась из тесной и крутой спирали, спрятанной в толще каменной стены, в свободно летящую в открытом пространстве легкую гофрированную ленту.

Не знаем, кому принадлежит эта цитата - мы позаимствовали её в одном из модных цветных журналов, но она отражает самую суть того, что мы в своем доме называем лестницей.

Потому-то именно эту цитату мы и взяли сегодня в качестве эпиграфа сегодняшнего разговора. И как Вы уже догадались сегодня речь пойдет о лестницах. Предвидим улыбку тех, кто внимательно следит за нашими публикациями: «Ну вот, опять лестницы». Да, да. Вы правы, только недавно в нашем обзоре речь шла о лестницах. Только напомним, что речь шла о «новомодных» металлодеревянных лестницах, аналогичных немецким и итальянским, но в российском исполнении. А сегодня мы решили поговорить о классических деревянных лестницах. И даже не о российских аналогах винтовых деревянных, предлагаемых на нашем рынке все теми же немецкими и итальянскими фирмами, а о классических деревянных лестницах, которые на Руси умели делать во все времена.

Конечно, можно было бы начать наш обзор с истории, заглянув хотя бы на век-два назад. Но мы сегодня выбрали тактику попроще и заглянули даже меньше чем на полвека назад - во времена, когда индивидуальное домостроение в нашей стране только начиналось. Для чего открыли «Справочник мастера-строителя» выпуска 1956 г. Вот что мы там прочитали про лестницы вообще и про деревянные лестницы в частности.

«Лестница состоит из чередующихся наклонных частей со ступенчатой поверхностью (лестничных маршей) и горизонтальных частей (лестничных площадок).

По расположению маршей в лестничной клетке лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Ширина промежуточной площадки должна быть не менее ширины марша, а ширина этажной площадки определяется удобным расположением входных дверей в квартиры, но она также должна быть не менее ширины марша. Наиболее распространенным типом лестниц является двухмаршевый, причем марши восходящие и нисходящие разделены в плане промежутком в 10—15 см. Высота перильного поручня над уровнем площадки обычно 0,9—0,95 м. Уровень пола площадки располагается ниже уровня пола обслуживаемых помещений на 2 см.

Лестничная клетка должна быть ограждена капитальными огнестойкими стенами. От чердака лестничная клетка должна отделяться стенами и перекрытием не менее огнестойкими, чем стены дома. В этом ограждении может быть устроен только проем для входа на чердак.

Ступени маршей могут опираться обоими концами на косоуры или тетивы (двухкосоурные), или - одним концом на косоур, а другим - заделываться в стену (однокосоурные), либо заделываться в стену только одним концом и свободно висеть другим (бескосоурные лестницы). При бескосоурных маршах заделка конца ступени в кирпичную стену возможна только при стенах не тоньше чем в полтора источниккирпича.

Деревянные лестницы общего пользования делаются одномаршевыми и двухмаршевыми. По условиям противопожарной безопасности их применение ограничивается преимущественно одно - и двухэтажными домами. Ступени располагаются на косоурах или на тетивах.

Все части деревянных лестниц делают из первосортного лесоматериала с влажностью не более 12%. Проступи ступеней делают из 3—5-сантиметровых сосновых или дубовых досок, по возможности без сучков. Подступенки делаются из сосновых досок толщиной 2,5 см; тетивы - из досок шириной 18-20 см и толщиной 7-8 см. Лестница на косоурах значительно красивее, чем на тетивах, но для косоура нужны брусья большого сечения, так как вырезка для ступеней ослабляет косоуры.Марши и площадки деревянных лестниц общего пользования подшивают снизу тонкими досками и штукатурят для уменьшения опасности воспламенения.»